Santé et nutrition

 

À quoi rêvent les personnes ainées?

Le vieillissement est souvent associé au déclin. Mais les personnes âgées demeurent actives et présentes dans la société. Elles ont toutes sortes de rêves et d’aspirations pour elles et pour le monde. Comment peuvent-elles les découvrir et tenter de les réaliser? Peut-on vieillir autrement? 

Avec Éric Gagnon, chercheur à l’Université Laval et membre du Centre d’excellence sur le vieillissement de Québec (CEVQ). Il est aussi membre de Vitam, le centre de recherche en santé durable. 

 

Mon menu à moi : dans la jungle des gras

Que c’est compliqué de s’y retrouver dans les matières grasses que l’on mange! Quelles sont les meilleures huiles? Faut-il opter pour le beurre, la margarine ou les nouveaux substituts véganes? On a l’impression que les recommandations changent tout le temps! Sur les étiquettes, on peut lire la teneur en gras saturés, en gras trans ou en oméga-3, mais que sont toutes ces sortes de gras et quels impacts ont-ils sur notre santé ? En particulier, quels liens ont-ils avec le cholestérol ou les triglycérides, d’autres types de gras que l’on peut retrouver en trop grande quantité dans notre sang et qui augmentent le risque de  maladies cardiovasculaires?

Avec Iwona Rudkowska, chercheuse au Centre de recherche du CHU de Québec – Université Laval

Comment mieux vieillir avec ses médicaments?

En vieillissant, on prend souvent de plus en plus de médicaments. Mais dans certains cas, ce cocktail de pilules peut faire plus de mal que de bien, sans même qu’on s’en rende compte! Cette conférence passe en revue les risques de la polypharmacie, nous explique les défis et les bénéfices de la déprescription et nous donne des conseils pratiques pour bien gérer ses pilules en vieillissant.

Avec Caroline Sirois, chercheuse au Centre de recherche en santé durable VITAM

 

Humains génétiquement modifiés

De nouvelles techniques de génétique pourraient-elles débarrasser les humains des maladies héréditaires ou bien les rendre plus résistants face à diverses menaces? Au-delà des fantasmes, où en est vraiment le développement d’outils tels que CRISPR qui permettraient de modifier le génome de bébés à naître? Quels sont les potentiels et les risques associés à ces techniques? Mais d’abord, comment ça fonctionne? 

Avec Yannick Doyon, chercheur au Centre de recherche du CHU de Québec – Université Laval

Un cœur en santé… durable!

Les maladies cardiovasculaires tuent beaucoup moins qu’avant, grâce aux progrès de la médecine. Mais elles restent la seconde cause de mortalité au Canada et engendrent encore énormément de souffrances et de coûts. On peut faire mieux! 

Avec Jean-Pierre Després, directeur scientifique de VITAM – Centre de recherche en santé durable.

 

Guérir avec des cellules souches?

Les cellules souches sont à la base de la médecine régénératrice, une nouvelle façon de traiter des maladies et des blessures. Elles suscitent tellement d’espoirs de guérison pour de multiples maux que de nombreuses cliniques au Canada et ailleurs dans le monde proposent désormais des traitements à base de cellules souches. Mais où en sont vraiment les connaissances? Est-ce que ces traitements fonctionnent?

Avec Lucie Germain et Julie Fradette, chercheuses au Centre de  recherche du CHU de Québec – Université Laval

 


Tout sur les vaccins

Que ce soit contre la COVID ou d’autres maladies, les vaccins sauvent des vies et évitent beaucoup de souffrances. Mais comment fonctionnent-ils? Comment détermine-t-on qu’ils sont sécuritaires et efficaces? Quels sont les risques et les bénéfices des différents vaccins donnés aux enfants, aux aînés ou à la population dans son ensemble? On entend toutes sortes de choses à leur sujet! Mais qui dit vrai?

Avec Alain Lamarre, chercheur à l’Institut national de la recherche scientifique (INRS)

 

Les secrets de l’immunité : une visite guidée du système immunitaire

Le système immunitaire défend le corps contre les infections et les maladies. Comment fonctionne-t-il? Peut-on l’aider à être plus fort et à mieux combattre des ennemis tels que les coronavirus? Embarquez pour une visite guidée de l’immunité!

Avec Éric Boilard, chercheur au Centre de recherche du CHU de Québec – Université Laval

 


Mon menu à moi : tous égaux face à la nourriture?

Pourquoi certaines personnes ont-elles plus tendance à grossir ou à avoir du diabète que d’autres qui mangent pourtant la même chose? Nous ne sommes pas tous égaux face à la nourriture! Est-ce à cause de nos gènes, de notre microbiome?

Avec Iwona Rudkowska, chercheuse au Centre de recherche du CHU de Québec – Université Laval

 

Faut-il croire les études scientifiques?

On entend souvent tout et n’importe quoi sur les études en santé! Que comprendre quand on lit que, selon une étude, on ne devrait pas manger tel aliment ou qu’on va bientôt guérir l’Alzheimer? Que nous dit vraiment la science? Peut-on lui faire confiance?

Avec Serge Rivest, chercheur et directeur du Centre de recherche du CHU de Québec – Université Laval